giovedì, luglio 27, 2017

Mangiare ad Anzio, da Franco ai Quattro Venti

Anzio I Quattro Venti
Sarà la crisi, sarà che ormai le vacanze al mare non si fanno più per due mesi, ma i ristoranti di Anzio negli ultimi tempi si sono adeguati all'offerta del menù fisso, che può essere un buon primo approccio per scoprire la cucina locale e mangiare bene ad Anzio spendendo poco.

Tra le tante proposte abbiamo provato quella della trattoria "I Quattro Venti - la vera cucina di Anzio" da Franco Giggione.



Qui si mangia pesce anche con un menù da 20 euro


Con un menù fisso propongono una diversa scelta tra antipasti, primi e secondi.

Noi abbiamo mangiato:
antipasto
Anche l'occhio vuole la sua parte...

antipasto misto, con alici marinate, totani di Anzio, fiori di zucca e gamberetti serviti in "conchiglie da portata"

spaghetti allo scoglio
Il tocco in più? Le telline ovviamente, perché ad Anzio il mare è pulito
Spaghetti allo scoglio con vongole, cozze, telline e pachino (per me)...


Gnocchi alla spigola
Gnocchi alla spigola
Simonetta ha scelto invece gnocchi alla spigola

Orata
Oggi il menù dice solo orata, ma la scelta è tra due alternative

Per secondo orata in crosta di patate che quella sera servivano anche nella variante alla cacciatora.

Volendo c'è anche un menù fisso da 16 euro che prevede un antipasto, un primo e una frittura.

Le bevande, in entrambi i casi, non sono comprese,  ma l'offerta di vini propone una vasta scelta di etichette.
Vino
Per brindare ad una bella serata


Non solo cibo, qui contano anche le persone


Il cameriere storico è Felice ed è veramente il caso di dire nomen omen (il destino nel nome) perché è sempre allegro e di buon umore. 
Simonetta, la titolare del blog con Felice cameriere storico
Da vero siciliano di Agrigento mette sempre tutti a proprio agio ed ha una gran passione per il suo lavoro, sempre pronto a dare il consiglio giusto nella scelta del menu. 

Riesce a farsi capire anche dai russi, ma con un piccolo trucco! "Sottobanco" infatti ha una vasta scelta di menù in tutte le lingue.
Sempre pronto a dispensare consigli... graditissimi

Felice ci spiega che per conoscere bene la vera cucina del ristorante bisognerebbe assaggiare le due specialità della casa: gli scampi alla bambaciona (con ripieno di mozzarella, provola, pachino e pecorino) e l'orata ai quattro venti (aperta, fritta e condita con sugo di frutti di mare). Due piatti originali che consentono di scoprire le peculiarità della vera cucina di Anzio: semplice, ma con accostamenti allo stesso tempo 
elaborati.
Vino
Due specialità de I Quattro Venti

Il ristorante, infatti, oltre al menu a prezzo fisso offre una vasta scelta alla carta che comprende anche una ricca varietà di crudi. A proposito, se volete provare i crudi, sempre meglio prenotare prima.

Il proprietario, Franco detto Giggione,  da anziate doc conosce bene il pesce, ha una lunga esperienza nella ristorazione e ci tiene ad offrire sempre il meglio 
ai suoi clienti.

Per digerire l'abbondanza delle portate, consigliamo una passeggiata sul lungomare per ammirare il panorama che offre, sempre colori diversi, con i caratteristici pescherecci ancorati al porto in contrasto con le più moderne imbarcazioni.

Il Ristorante I Quattro Venti lo trovate in via Porto Neroniano (la via più antica di Anzio), 36, aperto a pranzo e a cena.

Testo e foto di Claudia Lovisetto

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