giovedì, gennaio 15, 2015

Anzio d'inverno

Gita ad Anzio tra pescherecci e pescherie che servono anche cotto

anzio dal mare
Litorale di Anzio
Il mare è bello anche d’inverno, anzi per gli intenditori ancora più bello che d’estate! 

Per chi abita a Roma è facile raggiungere il litorale, e non c’è niente di meglio che staccare dalla routine e dal traffico cittadino per concedersi una giornata ad esempio ad Anzio, passeggiando sul lungomare ad ammirare vecchi pescherecci e degustare una buona cena, o pranzo, a base di pesce. 

mare al tramonto
Tramonto invernale

Il tutto senza la “pipinara” di certe giornate estive. E senza trascurare tramonti mozzafiato con lo sfondo degli immancabili amici gabbiani. 

pescheria
Da vecchia pescheria a trattoria di mare
Trai tanti ristoranti specializzati in pietanze di pesce, molti anche a menù fisso, da quest’estate Anzio offre una novità in più: un’antica pescheria, che esiste da più di 40 anni, si è rinnovata e trasformata in un locale chiamato “LE LEccornie DEL GATTO” per servire “crudo cotto e servito”!

Il nome prende spunto dai titolari Emanuele (Lele) e Umberto Del Gatto a cui si aggiunge il tutto fare Simone. Non ci sono molti coperti, soprattutto d’inverno, ma la pescheria è accogliente con maioliche azzurre e con il pesce bello in vista sul bancone all’entrata. 
antipasto di mare crudo
Per iniziare un bel crudo di mare

Per gli appassionati di crudo, niente di meglio che provare l’antipasto con tartare di tonno, gamberetti e mazzancolle a cui aggiungere anche qualche ostrica rigorosamente locale. 


Non sono infatti in molti a sapere che nel mare di Anzio esiste l’allevamento “Super Cozza”, specializzato in frutti di mare con una
ostriche
Ostriche made in Lazio
distribuzione in tutta Italia e senza sfigurare rispetto alle rinomate ostriche francesi.

 Ma anche l’antipasto cotto riserva molte sorprese, come ad esempio la triglia con salsa di burro e alici, oppure i gamberi con sesamo e aceto balsamico. 
 
gamberi
Gambero al sesamo e aceto balsamico

Un po’ scontato, ma di ottima qualità è il fritto misto di gamberi, calamari, paranza e moscardini.

Molto abbondante per accontentare con un assaggino tutta la tavolata, anche chi ha ordinato altri piatti! 
frittura di mare
Frittura in abbondanza per tutti

Anche le alici fritte sono leggere e squisite. E quando il menu lo prevede, consigliamo i cannolicchi: vera specialità locale, magari anche con gli spaghetti per variare rispetto al più classico spaghetto con le vongole che si può però sempre arricchire con un po’ di bottarga fresca. 
spaghetti alle vongole
Il più classico dei primi di mare: spaghetti alle vongole

Se si è almeno in due ad ordinarla, la zuppa di pesce è assolutamente in grado di accontentare anche i palati più esigenti, da “inzuppare” con vero piacere!
 
zuppa di pesce e crostini
Per scaldarsi un po' niente di meglio di una zuppa di pesce

 I gamberoni alla griglia sono un must ed è il modo migliore per sentire il pesce quando è fresco. 
 
gamberoni alla griglia
Gamberoni alla griglia

Il tutto magari innaffiato da un buon Cacchione, ottimo vino locale  che dopo le nostre indicazioni hanno deciso di inserire nella loro lista vini per valorizzare le produzioni locali! 

Per digerire, niente di meglio di una passeggiata sul lungomare, anche di notte con la luna che illumina. 
sera al porto di Anzio
L'essenza dello spirito marinaro di Anzio

LE Leccornie DEL GATTO 
via Gramsci, 21 
Anzio Roma tel 069848167

Testo e foto di Claudia Lovisetto

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