giovedì, luglio 10, 2014

Street food a Palermo: 10 indirizzi da provare

calamari fritti
Calamari fritti
Foto Claudia Lovisetto
Un viaggio in Sicilia è anche un itinerario di gusto fatto di leccornie da assaggiare  passeggiando lungo le strade della città, dal dolce al salato, dai prodotti da bar allo street food vero e proprio.

Allora ecco qualche indirizzo sperimentato durante il nostro recente viaggio in Sicilia, una piccola mappa, senza pretese, per aiutarvi a scoprire i sapori più tipici e autentici della cucina palermitana. Magari qualcosa non è proprio street food in senso stretto, ma sono comunque tutti indirizzi dove si può mangiare velocemente strada facendo.

Bar Touring, via Lincon 15

C'è da ingrassare solo a vedere le delizie in vendita, ma quella al bar Touring è una tappa quasi obbligata per chi ama i prodotti di rosticceria. 
arancine
Arancine bomba
Foto Claudia Lovisetto
Da non perdere le arancine bomba (mi raccomando, a Palermo si usa il femminile, quindi un'arancina o delle arancine). 

Queste sono delle arancine davvero speciali, non solo perché particolarmente buone, ma soprattutto per le dimensioni decisamente big, una ricetta ideata dal maestro pasticcere Antonino Genovese. 

Pensate che sono soprannominate "teiste i picciriddu", ovvero teste di bambino! 


cannolo siciliano
Cannoli siciliani
Foto Claudia
Ogni arancina pesa 400 grammi. Le potete trovare farcite in modi diversi: dalle più classiche alla carne e al burro a quelle vegetariane ripiene di spinaci, funghi e ai quattro formaggi.


Anche se le arancine bomba sono il prodotto più famoso di questo bar, qui trovate anche molte altre golosità salate, come i calzoni fritti e le cravatte ripiene di melanzane, prosciutto e provola. 

Non mancano poi i dolci. Tra i più gettonati ci sono le cassate e i tipici cannoli siciliani. Difficile trovarlo chiuso visto l'orario molto prolungato: dalle 4 a mezzanotte


Bar Pasticceria Bobbuccio in via Volturno

 Bar Bobbuccio
Bobbuccio
Foto Claudia Lovisetto

Il Bar Bobbuccio rappresenta una tappa perfetta per una colazione gustosa o per un'appetitosa merenda. 
Crostata di gelo di melone
Foto Claudia Lovisetto

Qui la specialità è la crostata di gelo di melone con cannella, chiodi di garofano, succo di anguria e granella di pistacchi. 

Torta sette veli
Foto Claudia Lovisetto

E se non siete sazi, da assaggiare assolutamente anche la sette veli al pistacchio o al caffè e poi gli immancabili cannoli, le cassatine e i dolci a base di pasta di mandorle.

Dolci alle mandorle
Foto Claudia Lovisetto

Non solo gelato, via dei Bottai 34/36

Vasta scelta di gelati
Foto Claudia Lovisetto
Un ottimo gelato lo trovate in via dei Bottai, vicino a Piazza Marina. Tra i gusti più buoni quelli a base di frutta, primo fra tutti il pistacchio. Potete scegliere tra coppe e coni, ma se volete una cosa davvero speciale, vi consiglio una squisita crepe ripiena, ovviamente, di gelato.
Crepe al gelato
Foto Claudia Lovisetto

Da Vittorio, vini sfusi, via Dante 80

Di quali vini scegliere a Palermo durante una vacanza vi ho già parlato, oggi però voglio
Vini alla spina
Foto Claudia Lovisetto
suggerirvi un locale davvero singolare, è Vittorio e la sua caratteristica è quella di servire vini e prosecchi alla spina, perfetto anche per un aperitivo. Qui trovate un'ampia scelta di vini DOC, IGP e IGT, tra bianchi e rossi, fermi e frizzanti. E per tutti gli amanti delle bionde, trovate anche delle ottime birre speciali e artigianali. Una selezione che privilegia la qualità senza per questo far salire troppo i prezzi.

"Franco U 'Vastiddaru", Corso Vittoro Emanuele 

Franco U'Vastiddaru
Foto Claudia Lovisetto

Ecco un altro posto di Palermo dove regna lo street food. Da Franco U'Vastiddaru troverete un ottimo rapporto qualità prezzo e la certezza di assaporare del classico cibo palermitano da portare via. 

Quello che trovate sono piatti tipici come le melanzane alla parmigiana o la caponata, ma soprattutto una vasta scelta di cibo da strada (che poi si può mangiare anche seduti al tavolo) come panini e focacce:

 Panini con panelle, pane ca meusa” ovvero panini con milza che potete avere farcito  con ricotta salata e detto "maritata" oppure quello semplice chiamato "schetta".

Prima vi dicevo prezzi bassi, un esempio è il panino con le panelle: mangiarlo seduti al tavolo costa appena 2 euro.

Cioccolateria Lorenzo, via Quattro Aprile, 7

Cioccolateria Lorenzo
Foto Claudia Lovisetto

 Per chi ha voglia di farsi coccolare con qualcosa di buono ecco l'indirizzo giusto. La Cioccolateria Lorenzo offre un ambiente accogliente, tipico di un'azienda a conduzione familiare e una serie di golosità alle quali è davvero poco facile resistere.

Cioccolateria Lorenzo
Foto Claudia Lovisetto

 L'ingrediente principale è ovviamente la cioccolata. Perfetta per una pausa rilassante durante la quale gustare un tè o una tisana accompagnate da una fetta di torta o da pasticcini. 

Torta alla crema di gianduia
Foto Claudia Lovisetto

Tra le cose più buone che abbiamo assaggiato vi segnalo la torta alla crema di gianduia, nocciole tostate e cannella. La cioccolateria è aperta tutti i giorni, tranne il mercoledì, dalle 8 alle 20.

Street food alla Vucciria

Le stigghiole
Foto Claudia Lovisetto
Al mercato della Vucciria ecco il vero street food made in Palermo. Tra i prodotti più tipici le stigghiole, interiora cotte alla brace, preparate al momento dagli strigghiulari. Eccoli impegnati a cuocere, questo è il loro compito, ad attirare i passanti ci pensa l'odore del grasso cotto che si sprigiona nelle vie.
Stigghiulari al lavoro
Foto Claudia Lovisetto
Lo streed food della Vucciria ha anche il sapore del mare con pesce, cozze e ostriche aperte al momento e servite con l'immancabile spicchio di limone
Ostriche e cozze, street food di mare
Foto Claudia Lovisetto
Tra i banchi del mercato fanno la loro comparsa anche i venditori di pannocchie lesse e domestichine, cioè teneri carciofi bolliti.
Domestichine e pannocchie
Foto Claudia Lovisetto

Taverna azzurra, discesa Maccheronai (Vucciria)

La Taverna Azzurra
Foto Claudia Lovisetto

Nel cuore del mercato della Vucciria si trova una delle taverne più note di Palermo, la Taverna Azzurra. Se avete voglia di bere una birra in compagnia, questo è il posto adatto anche perché i prezzi sono davvero bassi.

Si beve e si mangia un po' di tutto.  Tra i prodotti più famosi della taverna trovate dell'ottimo  marsala.

La panetteria della Taverna Azzurra
Foto Claudia Lovisetto

 E per chi come me ama il pane buono, segnalo anche la sua favolosa panetteria.

Chiosco della frutta, Lungomare della Marina

Al chiosco della frutta frullati e granite a volontà
Foto Claudia Lovisetto

Tra tutti i prodotti palermitani, quello che preferisco è la granita alla fragola. Ne abbiamo mangiata una davvero ottima di ritorno da un giro in bici sulle strade di Palermo. 
Fragole, la materia prima
Foto Claudia Lovisetto
Una pausa rigenerate e idratante durante la quale abbiamo anche scoperto i segreti di questo concentrato di bontà: solo fragole e zucchero. 
La macchina che ghiaccia
Foto Claudia Lovisetto
Poi a completare l'opera ci pensa la macchina che ghiaccia direttamente, senza necessità di aggiungere ghiaccio... ed è questo che garantisce alla granita siciliana un gusto pieno.
Granite di fragola pronte ad essere gustate
Foto Claudia Lovisetto

 La Bodeguita del Mojito, Via Chiavettieri 1

Bodeguita del mojito
Foto Claudia Lovisetto
A due passi dalla Vucciria, trovare la zona della movida palermitana. E' qui che dovete venire la sera a bere qualcosa. Non avetre che l'imbarazzo della scelta: i locali sono numerosi e bere un cocktail o una birra è davvero molto conveniente. 

Una serata in queste vie è anche un modo per vivere un'altra faccia della città. 

Il locale che vi consiglio, per la vasta scelta che offre, è la Bodeguita del Mojito: ne servono almeno una ventina e tutti diversi. 

E visto che non è bello bere a stomaco vuoto, basta che vi guardiate un po' intorno e troverete ancora l'immancabile street food. Tra le cose più appetitose il polpo cotto in strada, pronto ad essere annaffiato di mojito.
Polpo arrostito in strada
Foto Claudia Lovisetto
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