mercoledì, luglio 14, 2010

Mangiare ad Atene


alberghi Atene
Quello che mi ricordo del mio primo viaggio ad Atene è il sapore ricorrente della cipolla cruda. Non bastava dire senza cipolla... il coltello utilizzato per tagliare i pomodori era stato usato per la cipolla. Quindi, se la cipolla non vi piace, mettetevi l'animo in pace: è impossibile sfuggire. A parte questo, l'insalata greca buona, ed è sicuramente il piatti che mangerete più spesso nel corso del vostro viaggio, anche se non esiste un solo tipo di insalata greca.
La più famosa è la choriatiki salata: pomodori, cetrioli, lattuga, olive, peperoni, feta e cipolla. 
La cucina greca offre una varietà di sapori e combinazioni, frutto della posizione strategica delle penisola balcanica, ponte tra oriente e occidente, di una storia millenaria e dell'incontro tra i sapori più tipicamente orientali e quelli mediterranei

Per le vostre cene potete approfittare del ristorante del vostro hotel oppure scegliere tra uno dei tanti ristoranti o taverne della città. In entrambi troverete i piatti tipici di questa terra.
L'antipasto più diffuso sono i dolmades, involtini a base di foglia di vite e riso. Sulla tavola poi non mancano mai le olive greche, sottaceti e pesciolini fritti. Gli ingredienti principali dei piatti che gusterete ad Atene sono la carne e il pesce. Il tutto cotto molto spesso alla griglia o allo spiedo. Carne che spesso viene servita accompagata da zadziki, una salsina a base di cetriolo, aglio e yogurt. Parlando di salse ci sono anche la taramosalata, a base di uova di pesce è lo skordalia, una specie di purea di patate e aglio.

Parlando di antipasti il termine più utilizzato è mezedes un mix olive, formaggio, sottaceti, peperoni grigliati, salame, pesciolini fritti.
Dei piatti greci il mio preferito è la moussaka, per certi aspetti ricorda un po' la nostra parmigiana. Si tratta infatti di un pasticcio a base di melanzane, patate e cipolle cotto al forno, condito con un ragù e besciamella gratinata. Da assaggiare anche le keftedes, polpettine fritte a base di carne, formaggio e piselli, anche se a dire il vero gli ingredienti possono essere molto più vari. E a proposito di polpette, ma a base di pesce, non si possono dimenticare le psarokeftedes. 
 
Per chi vuole mangiare velocemente e spendere poco, Atene presenta due alternative altrettanto valide. Una è il souvlaki, uno spiedino di carne (agnello, montone e pollo) che può anche essere servito in un panino. Esiste anche un souvlaki a base di pescespada. L'altra alternativa economica è il gyro, carne cotta allo spiedo, molto simile al più conosicuto Kebab arabo. Quanto ai dolci vi consiglio la baklava, a base di mandorle e miele. Forse un po' troppo dolce, ma ne vale la pena!
Quanto al vino, il più rinomato è il Retsina , a base di resina di pino. Il sapore è un po' particolare e non è apprezzato da tutti. Lo stesso vale per l'ouzo il tipico liquore all’anice che spesso accompagna l'intero pasto.
Per mangiare vi consiglio la Plaka, soprattutto se lasciate le strade più frequentate, e la zona di Monastiraki. Ricordate che ad Atene si mangia molto tardi, ma anche che un viaggio nella capitale greca rimane ancora oggi una vacanza a buon mercato: è facile non solo trovare ristoranti e alberghi economici, ma anche fare acquisti convenienti. Ma di questo ne parleremo un'altra volta.

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